L'année

DES VIGNERONS

L’arrivée du printemps marque le réveil de la nature. L’heure est au travail d’embouteillage et d’étiquetage des différents vins du domaine. C’est aussi la préparation de ces greffons, le bouturage, travail du pépiniériste qui sait redonner vie aux plus vénérables ceps.

Dès que la température monte à 12°, les bourgeons s’ouvrent la vigne https://writemyessayrapid.com/ «debourre». Juste avant, elle avait «pleuré», au moment de la montée de la sève sur les cicatrices de la taille. A l’ «ébourgeonnage», on choisit le nombre de bois en production.

 

L’été est la période des effeuilles. Dès la mi-juin, la vigne se met à fleurir, puis à se nouer, avant que les jeunes raisins soient prêts à «traluire» -les baies passent alors de l’opacité à la translucidité.

Jusqu’à juillet, il faut passer régulièrement entre les ceps et pulvériser sur la plante des solutions pour lutter contre de nombreux parasites et champignons qui menacent. A Lavaux, la topographie encourage l’utilisation de l’hélicoptère.

 

Dès la floraison, on se met à penser aux vendanges, cent jours après la floraison. Aux vendanges le vignoble est animé, l’ambiance est joyeuse. On parle débourbage, cuvaison, fermentation, des opérations qui permettent au jus de raisin de se transformer en vin.

 

L’hiver s’ouvre par la taille. «La formation continue du cep ! On lui donne sa longévité». Il y a plusieurs façons de tailler. Le gobelet a sa taille près du sol. Mais de plus en plus les terrasses de Lavaux ont été ChiefEssays.Net replantées en travers. Les branches se prêtent alors à la «taille Guyot», nom de son inventeur, ou au «cordon de Royat», une méthode plus moderne. Ces modes de culture permettent de domestiquer la vigne par le palissage : les branches dites «à fruits» sont tirées sur des fils de fer.

Les vignerons

PAR VILLAGES

VENEZ NOUS RENDRE VISITE, NOUS NOUS REJOUISSONS DE VOUS ACCUEILLIR !

 L’appellation VINS DE ST-SAPHORIN s’étend sur 3 communes, St-Saphorin, Rivaz et Chexbres, au cœur de Lavaux. Et elle est représentée dans tout le Canton de Vaud grâce à différents domaines et producteurs. Consultez la liste des vignerons ci-dessous et appelez qui vous voulez pour passer nous voir.

ST-SAPHORIN

CHEVALLEY Bernard
Les Fosses
Site internet     021 921 73 20

Domaine du BURIGNON
Site internet     021 921 33 23

Domaine des FAVERGES
Site internet
079 579 10 81 / 079 201 68 54

Cave du château de GLEROLLES SA
Site internet
021 941 25 30

PINGET Henry
Cave du Louchy
henry.pinget@bluewin.ch
021 921 42 03

Commune de St-Saphorin
Site internet
021 922 30 28

PUIDOUX-GARE

ARC-EN-VINS SA
Chappuis Raymond & Sébastien
Site internet
021 946 33 44

CULLY

BLONDEL Jean-Luc
Site internet
021 799 31 92

CHEVALLEY Jean-François
Domaine de la Chenalettaz
Site internet
021 799 13 00

PONNAZ P. & Fils
Site internet
021 799 13 18

CHARDONNE

COSSY Jean-François
Domaine des Rueyres
Site internet     021 946 10 78

DUCRET Olivier
Domaine de la Confrary
Site internet     021 921 55 68

FORESTIER Jean-Paul
 Domaine « la Pierraz »
Site internet     021 921 59 63

MOREL Jean-François
Site internet     021 921 96 19

NEYROUD Maurice
Site internet     021 921 75 81

NEYROUD Michel & Julien
Domaine « Le fils du Soleil »
Site internet     021 922 96 09

NEYROUD-FONJALLAZ Jean François
Site internet     021 921 71 73

EPESSES

DUBOIS FILS Vins
Site internet     021 799 33 00

ROUGE Philippe
Site internet     021 799 41 22

LUTRY

CODEREY Paul-Auguste
021 791 36 60

VEVEY

LES VIGNES DE VEVEY
Ville de Vevey
Site internet
021 925 53 38

RIVAZ   

Alexandre CHAPPUIS & Fils
Domaine de Rosset
Site internet     021 946 13 06

CHAPPUIS Christophe
Site internet     021 946 24 02

CHAPPUIS Jacques-Henri
Rue du college 6
1071 Rivaz
jhchappuis@bluewin.ch
079 617 32 65

CHAUDET BRIAUX Véronique
Domaine Chaudet SA
Route cantonale 9
1071 Rivaz
Site internet    021 946 11 74

CHEVALLEY Pierre-Alain
info@grandecarree.ch
021 946 52 70

CORREVON-CHEVALLEY
Pascal & Christine
Les Vins du Coteau
Site internet    021 946 48 23

GUIDI Bruno
Les Vins du Coteau
Site internet    021 946 15 66

LEYVRAZ Marc-Henri
Les Vins du Coteau
Site internet    021 946 15 57

MONACHON Basile & Pierre
Cave de Dereyjeu
Site internet    021 946 15 97

REZIN-FONJALLAZ André
andre.rezin@bluewin.ch
021 946 17 84

RUCHONNET Anne-Catherine & Sébastien
Cave du Vieux Pressoir
Site internet    021 946 23 27

Eric SIEGENTHALER & Fils
eddy.siegenthaler@bluewin.ch
021 946 21 74  /  079 718 73 04

CHEXBRES  

BOVY Vincent & Eric
Domaine Bovy
Site internet     021 946 51 25

CHAPPUIS-COTTIER Daniel

Daniel Chappuis & Fils
Site internet     021 946 39 52

CONNE Christelle
Cave Champ de Clos
Site internet     021 946 26 86

CONNE Christelle
Cave Champ de Clos
Site internet     021 946 26 86

FRANCEY Christophe
Domaine Barbey-Francey
Site internet     021 946 12 56

JAUNIN Pierre-André
pierre-andre.jaunin@bluewin.ch
021 946 31 93

JOMINI Constant
Site internet     021 946 24 46

LEYVRAZ Pierre-Luc
Site internet     021 946 19 40

Les Fils ROGIVUE
Site internet     021 946 17 39

VILLENEUVE

GROGNUZ Marco & François
Cave des rois
Site internet     021 960 20 38

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Copyright 2018 – Vins de Saint Saphorin

Appellation St-Saphorin
info@st-saphorin-vins.ch

 

Secrétariat des Vins de St-Saphorin
Cyril Zoller – 079 607 59 46